Caffe' Europa
Attualita'



Minidizionario biotech



a cura di Paola Nanni




Articoli collegati:
L'autunno degli Ogm
Niente prediche, vogliamo cibo
Ma i consumatori devono sapere
Pomodori e paradossi
Mai più olio di serpente!
Segnalazione/La congiura transgenica
Itinerario/Che cos'è più "naturale"?
Minidizionario biotech



Biotecnologia: ogni tecnologia che utilizza organismi viventi, (batteri, lieviti, cellule vegertali o animali di organismi semplici o complessi), o loro componenti purificati, (organelli ed enzimi) al fine di ottenere quantità commerciali di prodotti utili, o di migliorare caratteristiche di animali o piante, o di sviluppare microorganismi utili per usi specifici.

Ingegneria genetica: produzione di nuove combinazioni di materiale ereditabile, ottenuto mediante inserzione di molecole di DNA di qualunque provenienza, in un organismo ospite nel quale tali molecole di DNA non sono presenti naturalmente ma che, una volta acquisite, si possono propagare indefinitamente.

Animali Transgenici
: Per poter inserire un gene in un animale e farlo esprimere correttamente è necessario inserirlo precocemente. L’animale transgenico vede la sua applicazione per la produzione di molecole di interesse medico: sostituti del sangue, TPA farmaco salvavita in casi di infarto etc.

Materiale biologico
: materiale contenente informazioni “genetiche”, autoriproducibili o capace di autoriprodursi in un sistema biologico

Brevetto
: non autorizza il titolare ad attuare l’invenzione, ma si limita a conferirgli il diritto di vietare a terzi di sfruttarla a fini industriali o commerciali

Brevetto biotecnologico
: sono brevettabili le invenzioni nuove che comportino un’attività inventiva e siano suscettibili di applicazione industriale, anche se hanno a oggetto un prodotto consistente in materiale biologico o che lo contiene, o un procedimento attraverso il quale viene prodotto, lavorato o impiegato maateriale biologico. Un materiale che viene isolato dal suo ambiente naturale o viene prodotto tramite procedimento tecnico può essere oggetto di invenzione, anche se preesisteva allo stato naturale.

Principio di equivalenza sostanziale
: se un nuovo alimento o una nuova componente di un alimento viene giudicato sostanzialmente equivalente ad un alimento o componente alimentare esistente, esso può essere considerato altrettanto sicuro dell'alimento o componente convenzionale.

Novel foods: nuovi prodotti o nuovi ingredienti alimentari, tra cui rientrano gli OGM, la cui commercializzazione è regolamentata da una legge europea (CE N.258/97). L’autorizzazione da parte degli stati membri viene erogata sulla base delle linee guida sulla tutela della sicurezza degli alimenti (WHO, FAO, OCED).

Etichetta
: Una recente normativa europea impone l’obbligo di etichettatura dei prodotti contenenti OGM in misura superiore all'1%, livello sotto il quale la presenza di OGM può essere considerata casuale.

Clonazione: riproduzione di un mammifero trapiantando il nucleo di una cellula adulta in un ovulo il cui nucleo è stato asportato, e lasciandolo poi sviluppare in modo surrogato.

Biodiversità: La varietà degli organismi sia nel senso delle varianti genetiche all'interno della stessa specie che la varietà delle speci, dei generi, delle famiglie.


Articoli collegati:
L'autunno degli Ogm
Niente prediche, vogliamo cibo
Ma i consumatori devono sapere
Pomodori e paradossi
Mai più olio di serpente!
Segnalazione/La congiura transgenica
Itinerario/Che cos'è più "naturale"?
Minidizionario biotech

 

Vi e' piaciuto questo articolo? Avete dei commenti da fare? Scriveteci il vostro punto di vista cliccando qui

Archivio Attualita'


homearchivio sezionearchivio
Copyright © Caffe' Europa 1999

Home | Rassegna italiana | Rassegna estera | Editoriale | Attualita' | Dossier | Reset Online | Libri | Cinema | Costume | Posta del cuore | Immagini | Nuovi media | Archivi | A domicilio | Scriveteci | Chi siamo