Canederli allo speck
Ingredienti per 4 persone: 300 g di pane bianco raffermo; 100 g di speck; 350 cc di
latte; 2 uova; 1 noce di burro; 2 cucchiai di farina; erba cipollina; 1,2 l di brodo di
carne; sale.
Tagliate il pane a dadini minuscoli e mettetelo in una ciotola. Scaldate il burro in
una padella e fatevi rosolare dolcemente lo speck tagliato a listerelle. Versate quindi
tutto il contenuto della padella sul pane, aggiungete le uova sbattute con il latte,
lerba cipollina tagliuzzata finemente e poco sale [tenete presente che lo speck è
già salato]. Mescolate bene e fate riposare per una mezzora. A questo punto,
aggiungete la farina setacciata e lavorate limpasto con un cucchiaio di legno fino a
farlo diventare omogeneo. Con le mani bagnate, confezionate i canederli a forma di palla
[allincirca delle dimensioni di un uovo, tenendo presente che, con le dosi indicate,
ne dovrete ottenere otto] e tuffateli in acqua salata in ebollizione. Quando riprende il
bollore, abbassate la fiamma al minimo, incoperchiate e lasciate cuocere i canederli per
circa un quarto dora. Scolateli, metteteli nella zuppiera e copriteli con il brodo
bollente. Serviteli spolverati di erba cipollina tagliuzzata.
Prima di formare tutti i canederli, è consigliabile provare a cuocerne uno: nel caso
riuscisse troppo morbido o tendesse a disfarsi, è sufficiente amalgamare allimpasto
una mezza cucchiaiata di farina. Oltre che in brodo, i canederli possono essere gustati
con burro e formaggio o come accompagnamento a un piatto di carne.