Mangiare, bere/Val Badia: canederli allo
speck, cervo e capriolo
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ALBERGHI
La Villa
Hotel La Villa
Alta Badia - Dolomiti
tel 0471/847035
Mariangela è quel che si dice una donna squisita colta e raffinata. Le sue qualità
fanno anche il suo piccolo ristorante, il Blumine, ricavato in un'ala dell'albergo La
Villa, aperto solo da pochi mesi. E' un ristorante in punta di piedi, fragile e solido
nello stesso tempo. Fragile perché senza artifici, solido per la stessa identica ragione.
E molto coraggioso per la sua semplicità. Mariangela è una bolzanina capitata in valle
decenni fa. La famiglia del marito - Pizzinini tanto per cambiare - gestiva questo albergo
a La Villa che lei ora conduce con particolare sensibilità. In cucina lo chef che la
segue da vent'anni. Ma i piatti del Blumine sono anche lo specchio degli stages fatti da
Mariangela da Vergé e da Paracucchi, ma soprattutto del grande rispetto della cultura
della valle e di quei pochi pochissimi prodotti davvero indigeni di questo territorio. Le
erbe e le verdure dell'orto entrano in preprazioni tanto semplici quanto perfette come le
trofie al pesto di rucola del nostro orto. Ma ecco il salame di montagna e lardo aromatico
con polenta, ecco i knodel in brodo, la zuppa d'orzo con i finferli, la salsiccia con
capucci stufati, fatta da noi o la pernice agli aromi forti e sedano rapa. E poi la
cantina con Chateaux Margaux, Ornellaia, Solaia, Penfolds, Maculan, Quintarelli, Vescovo
Scavino, Maso Cantaghel e.... un fragolino...! [questo purtroppo solo per gli amici].
San Cassiano
Hotel Armentarola
loc. Armentarola
via Pre de Vi, 78
tel. 0471/849522
Grandi numeri e grande ospitalità. Non si dà sci in valle senza l'inevitabile
sosta sulla terrazza dell'Armentarola, biglietto da visita della famiglia Wieser che da
ben cinquant'anni conduce questo bellissimo quattro stelle sulla strada che porta al passo
Falzarego. Qui si viene per godersi il posto, la tranquillità, per saziarsi di quella
cerchia di monti che al tramonto si accende di rosa, per mangiare polenta e capriolo dopo
aver sganciato gli sci. Ma la stube della casa continua ad essere uno dei riferimenti
serali per cene gourmet con la richiesta fissa del famoso piatto dell'Armentarola, un
trionfo di carni e verdure di tutti i tipi ma anche per i piatti tradizionali ladini
curati dallo chef Norbert Egger. Waltraud e Franz Wieser, del resto, conoscono bene i
gusti della loro clientela che viene qui proprio per quei piatti sufficientemente robusti
da accontentare il buon appetito stimolato dall'aria di montagna. E l'Armentarola su
questo ha da sempre puntato con una cucina che continua a funzionare ininterrottamente da
mattina a notte. La professionalità della famiglia fa comunque sì che la tranquillità
degli ospiti dell'albergo sia assolutamente preservata dal movimento degli ospiti di
passaggio. E lo standard della Casa è continuamente accresciuto dalla ristrutturazione
progessiva delle stanze e che presto riguarderà l'ala dell'albergo con sauna e piscina.
E' in arrivo una beauty farm?
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