La ricetta/Stoccafisso alla messinese Articoli collegati:
Le Halles oltre lo Stretto
Intinerario/Messina la ghiotta
La ricetta/Stoccafisso alla messinese
Dove mangiare, dove dormire
Ingredienti per 6 persone: 1 kg di stoccafisso ammollato; 4
patate di media grandezza a pasta gialla; 100 g di olive verdi in salamoia; 4 cucchiai
d'olio extravergine d'oliva; 1 cipolla media; 30 g di uvetta passolina; 30 g di pinoli; 1
cucchiaio di capperi salati; 2 foglie di alloro; 1 manciata di foglioline di sedano
tenere; sale e pepe.
Scottate per qualche minuto lo stoccafisso in acqua salata, aromatizzata con due foglie
d'alloro. Tiratelo su e, non appena intiepidito, spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a
pezzi. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire dolcemente la cipolla affettata.
Prima che la cipolla prenda colore, unitevi lo stoccafisso, alzate la fiamma e fatelo ben
rosolare dalle due parti. Salate e pepate quindi diluite il concentrato in una tazza di
acqua calda e versatelo nel tegame. Unite i pinoli, l'uvetta, i capperi dissalati, le
foglioline di sedano tritate grossolanamente e le patate tagliate a spicchi. Coprite e
lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezzo, aggiungendo ogni tanto mezzo
mestolo di acqua calda. Qualche minuto prima della fine della cottura, regolate il sale e
unite alla preparazione le olive snocciolate. Alla fine il sugo dovr
essere
piuttosto denso quindi, se necessario, rialzate la fiamma e lasciate cuocere per qualche
minuto senza coperchio.
Le varianti di questo piatto sono numerose. Oltre alle patate, si possono aggiungere dei
piselli oppure un paio di pere, a polpa compatta, tagliate a fettine. In estate il
concentrato di pomodoro sostituito da mezzo chilo di pomodori freschi. Anzich
le foglie, si possono aggiungere delle coste di sedano, tagliate a tocchetti e si pu
rinforzare il sapore aggiungendo al sugo una manciata di pomodori secchi, tagliati a
pezzettini.
Il vino da bere
Chardonnay '97 Regaleali.
Articoli collegati:
Le Halles oltre lo Stretto
Intinerario/Messina la ghiotta
La ricetta/Stoccafisso alla messinese
Dove mangiare, dove dormire
|