Mangiare, bere/Pantelleria: mangiare e
dormire
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DORMIRE, MANGIARE E ACQUISTARE
Più vicina alla Tunisia che alla Sicilia, Pantelleria ha mantenuto
quasi inalterata la sua caratteristica di isola selvaggia, ricca di cale nascoste e
circondata da un mare cristallino. Nonostante qualche scriteriata operazione immobiliare
la maggior parte delle località dell'isola non hanno perso nulla della loro primitiva
bellezza.
Alberghi
Club Levante
c.da Cala Levante
tel 0923 915 582
fax 0923 915 582
camere: 12
doppia: 270/370mila
Più che un albergo è un club dove l'ospite si sente immediatamente
trascinato in un mondo a parte, protagonista di una vacanza davvero speciale. La
struttura, articolata in dammusi si trova in uno dei punti più belli dell'isola. Camere
sobrie. I prezzi si intendono per la pensione completa, compreso il pranzo a bordo di una
goletta di 18 metri riservata agli ospiti.
Khamma
Lungomare Borgo Italia 6/8
Tel. 0923 912 570
Fax 0923 912 570
Camere: 39
Singola: 70/100mila
Doppia: 120/160mila
E' una delle migliori strutture dell'isola, un albergo moderno con
ristorante panoramico aperto anche alla clientela esterna.
Papuscia
Tracino
Cda Sopra Portella, 28
Tel. 0923915463
Fax. 0923915463
Camere: 11
Singola: 60/75mila
Doppia: 100/140mila
Delizioso alberghetto tranquillo a conduzione familiare dalla piacevole
atmosfera. Poche camere curate.
Ristoranti
Le specialità della gastronomia pantesca sono povere e all'insegna
della dieta mediterranea; non mancano, però, alcune ricette di chiara influenza araba.
Il Cappero
Via Roma, 31
Tel. 0923/912601
Deliziosi antipasti a base di verdure locali si stagione, poi ravioli panteschi e pennette
al sugo di ricciola, grigliata di pesci freschissimi e un gustoso dentice al forno con
patate. Pizza come valida alternativa. Dolci locali e vini regionali. Spesa40mila lire
circa.
Il Dammuso
Via Catania, 2
Tel 0923/911422
Si mangia bene a prezzi estremamente corretti, in questa trattoria situata proprio di
fronte al porto, nel centro di Pantelleria. Cucina essenzialmente marinara e varia a
seconda del pescato giornaliero. Spaghetti con patelle e con gamberi e mandorle e
prezzemolo. Tra i secondi un dentice alla griglia con salmoriglio e degli ottimi
gamberoni. Dolci artigianali e vini regionali.
I Mulini
c.da Tracino
tel. 0923/915398
Il ristorante è ricavato da un antico dammuso, con i muri tirati su a
secco, un tempo adibito a mulino della contrada. Il menu prevede antipasti freddi a base
di melanzane, gamberetti crudi, cipolle in agrodolce e assaggi di tumma, il formaggio
locale. Tra i primi ravioli di tumma con un leggerissimo sugo di pomodoro aromatizzato con
foglie di menta o gli spaghetti al pesto pantesco. Pesce freschissimo grigliato o bollito
e spesa contenuta sulle 45/50 mila lire.
La Risacca
Via Padova
Tel 0923912975
Per cominciare un'ottima insalata di polpo, poi cous cous alla pantesca
(con pesce e verdure), spaghetti ai ricci di mare e passata di scorfano con crostini.
Sfiziosi involtini di pesce spada, non da meno le seppioline panate, leggero e asciutto il
fritto di calamari e gamberi. Dolci locali (assaggiate il bacio), vini regionali. Spesa
sulle 40mila lire.
La Nicchia
c.da Scauri Basso
tel. 0923/916342
sempre aperto in estate
La bella sala del ristorante di Giovanni Busetto è stata ricavata in
un "giardino", la costruzione conica che serviva per riparare dal vento gli
alberi da frutta. Il menu prevede ravioli ripieni di tumma, spaghetti al pesto pantesco, e
tanti antipasti a base di verdure locali e caponate. Pesci e crostacei alla griglia in
grande quantità. Buona anche la pizza cotta nel forno a legna. Spesa sulle 40mila lire.
Souvenir
Oltre al vino e all'uva passa il prodotto principe di Pantelleria sono
i capperi che crescono rigogliosi un po' dovunque sull'isola.
Cooperativa Agricola Produttori Capperi
c.da Scauri Basso
tel. 0923/916079
Nata nel 1971 ad opera di un gruppo di contadini è una delle aziende
leader del settore. Nello stabilimento i capperi vengono selezionati e suddivisi a secondo
del calibro, vengono poi messi sotto sale marino oppure in salamoia. Nello spaccio annesso
allo stabilimento si possono acquistare le confezioni da 100 grammi a 180 chili.
Panetteria Terremoto
c.da Kamma, 264
tel. 0923/915039
Oltre al pane sempre fragrante nella panetteria si preparano i dolci
tipici dell'isola i "mustazzoli", dolci tradizionali di chiara origine araba;
pasta di mandorle, "cassatelle" di ricotta e i ravioli dolci dell'antica
tradizione locale. Tutti dolci artigianali a base di miele, zucchero, sesamo, mandorle,
farina di grano duro e sugna.
Pasticceria Da Giovanni
p.zza Cavour
Pantelleria Centro
E' un ottimo indirizzo per acquistare tutti i prodotti dell'arte
dolciaria ma la specialità della casa sono le cassate confezionate con la ricotta locale.
L'unica avvertenza è di prenotare in anticipo dal momento che tutte le preparazioni sono
rigorosamente di giornata.
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