DORMIRE
Castagneto Carducci [Livorno]
Hotel Residence Bambolo ***
via Bambolo, 31
tel. 0565/775206
Nei fine settimana è difficile trovare libera una delle trentacinque
camere del Bambolo se non si ha prenotato. I clienti possono contare su buone prime
colazioni e camere spaziose, modernamente arredate, dotate di frigobar e TV color.
L'albergo offre anche una piscina estiva, un confortevole bar e personale cortese.
doppia 130/240mila
Zì Martino ***
loc. S. Giusto, 262
tel. 0565/766000
Zì Martino si trova vicino al percorso della vecchia via Aurelia, poco
prima di Donoratico, in località Bambolo, piegate in direzione Castagneto Carducci. Dopo
circa 800 metri, al bivio per Bolgheri, ecco zì Martino. Accanto alla trattoria,
conosciuta per la buona cucina del territorio e recentemente rinnovata, c'è oggi un
piccolo albergo con 23 camere. La gestione familiare assicura una confortevole
ospitalità. Tutte le camere hanno bagno e TV color, alcune il frigobar. L'albergo è
affiancato da una grande trattoria che propone una semplice e sana cucina di territorio ad
un prezzo assolutamete accessibile. Mediamente 30mila lire.
doppia 130/205mila
MANGIARE
Castagneto Carducci [Livorno]
da Ugo
via Pari, 3a
tel. 0565/763746
Pasquino Malenotti gestisce con tutta la sua famliglia da oltre
vent'anni questo simpatico locale nel centro di Castagneto. La cucina è quella classica
maremmana, ricca di antipasti come crostini e salumi, e di zuppe come quella alla
Castagnetana. Primi classici come pappardelle al cinghiale e ottimi secondi fra i quali il
colombo al pentolo. I contorni sono conditi con l'ottimo olio di produzione locale. La
carta dei vini è all'altezza dell'enoteca gestita da Pasquino.
Montescudaio [Pisa]
Il Frantoio
via della Madonna, 11
tel. 0586/650381
Nel locale che ospitava un antico frantoio è stato ricavato
questo accogliente ristorante che propone una cucina di carne e pesce legata al
territorio. Spaghetti con le vongole veraci, quindi, razza bollita con verdure crude,
fritto di paranza freschissimo e fragrante, per passare al roast beef ai peperoni e alla
tagliata di manzo, solo per citarne qualcuno, e agli ottimi dessert. La carta dei vini
[incentrata su Toscana e Piemonte] è il vanto del locale.
San Vincenzo [Livorno]
Gambero Rosso
p.zza della Vittoria, 13
tel. 0565/701021
Mai nome è stato più appropriato del Gambero Rosso di San
Vincenzo. Perché, proprio come l'omonimo crostaceo, chi è stato qui non può fare a meno
di tornare indietro [appena possibile], anche per i prezzi assolutamente abbordabili per
un'esperienza di tale livello. Ogni piatto è un universo a sé stante, la presentazione
in tavola è curata al punto che gli stessi servizi cambiano a ogni portata: il piatto
[porcellana] è intonato ai colori e ai profumi del piatto [pietanza]. Il menu mette in
difficoltà per la varietà e l'interesse dell'offerta, noi abbiamo gustato capesante
julienne di patate e salsa al limone; passatina di ceci con crostacei; agnolotti di zucca
con tartufo bianco burro e parmigiano reggiano; ravioli di cozze con carote speziate;
tortellini di porri con foie gras gamberi di fiume carote e ortaggi freschi a julienne;
filetto di dentice con pomodori verdi e salsa di alloro, aceto balsamico, uova di pesce
fresche, cipolline, funghi secchi [entusiasmante]; petto di piccione su letto di purea di
patate con salsa al vino rosso; astice alle erbe aromatiche con dadolata di foie gras;
sorbetto di mandarino, dolcetti della casa, crêpes in salsa di mandarino; sorbetto di
arance selvatiche con salsa al miele e cannella. Spendiamo qualche parola per una delle
ultime creazioni di Fulvio, il maialino Cinto Senese. Un piatto che ci ha regalato
bellissime sensazioni, a cominciare dalla tenerezza e dal sapore del filetto presentato
sopra il classico purè e accompagnato da finferli. A seguire, in successivi, distinti
servizi, il resto del maialino, ovvero l'insalata di testina, il delicato cannellone
ripieno di spalla, la crocchetta con coscia e foie gras [accompagnata da un raviolo alle
mele] e il fegato marinato all'ananas: il frutto generoso di una cucina che, come dice
Pierangelini stesso, cerca di comunicare la forza di un vissuto. La carta dei vini
rappresenta una cantina completa con una selezione delle migliori etichette italiane ed
estere: affidatevi e fidatevi per concordare gli abbinamenti. Se saprete entrare in
sintonia con loro, Fulvio ed Emanuela vi apriranno le porte del cuore: comunque, a
differenza di altri ristoratori importanti, sono sempre lì "al loro posto" ad
accogliervi. Se non possono essere presenti, il ristorante non apre. Questa si chiama
serietà.
Chiuso: lunedì sera e martedì
Ferie: 26-10/10-12
Coperti: 32
Prezzo Medio: 100.000 vini escl.
Carte di credito: tutte
Parcheggio, aria condizionata