Mangiare, bere/Maremma
Articoli collegati:
Maremma: pappardelle sul coniglio
Mangiare e dormire
Ricetta/Papparedelle sul coniglio
Pappardelle sul coniglio
Ingredienti per 4 persone: la metà di un grosso coniglio completa di fegato; 1 cipolla
media; 1 piccola carota; 1 costa di sedano; 1 spicchio d'aglio; qualche fogliolina di
rosmarino; 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 bicchiere scarso di vino rosso
robusto; 2 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro; 450 g di pappardelle all'uovo
fresche; parmigiano grattugiato; sale e pepe.
Mondate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finissimi insieme allo spicchio
d'aglio e alle foglioline di rosmarino.
Dividete il coniglio in quattro pezzi, lavatelo, asciugatelo e mettetelo in un tegame a
fondo pesante dopo averlo leggermente salato. Incoperchiate e, tenendo la fiamma al
minimo, fategli "buttare l'acqua" tenendolo sul fuoco una decina di minuti
[questa operazione deve essere fatta con conigli adulti e quindi adatti alle cotture in
umido perché perdano il sapore di selvatico mentre è inutile se si cucinano esemplari
giovani]. Scolatelo, sciacquate il tegame quindi fateci scaldare l'olio e versatevi il
trito do verdure. Appena comincia a soffriggere unite i pezzi di coniglio e fate rosolare
lentamente il tutto in modo che le verdure e la carne si rosolino contemporaneamente
prendendo un bel colore dorato. Salate, pepate e, quando il soffritto sarà asciugato,
bagnate con il vino e alzate la fiamma. Quando è sfumato, aggiungete il concentrato di
pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura per un'ora
abbondante, fino a che il coniglio sarà ben cotto, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo
caldo via via che il sugo si asciuga. Una decina di minuti prima della fine della cottura,
sciacquate il fegato del coniglio, asciugatelo, tritatelo finissimo con il mixer e
amalgamatelo al sugo. Quando tutto è pronto, cuocete la pasta, scolatela senza asciugarla
troppo e versatela in un piatto da portata profondo, precedentemente riscaldato. Conditela
con il sugo, spolveratela di formaggio, mescolate bene e servitela caldissima.
Articoli collegati:
Maremma: pappardelle sul coniglio
Mangiare e dormire
Ricetta/Papparedelle sul coniglio
|