LA RICETTA
Bigoli in salsa di acciughe
Ingredienti per 4 persone: 500 g di bigoli freschi o 350 g secchi
(sostituibili con 350 g di spaghetti di tipo artigianale normali o integrali); 400 g di
cipolle del tipo chiaro; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 80 g di acciughe sotto
sale; sale e pepe.
Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele rapidamente,
asciugatele con carta da cucina quindi spinatele e dividetele a filetti. Spellate le
cipolle e affettatele finissime. Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire le
cipolle a fuoco moderato, facendo attenzione che non prendano colore. Lasciate cuocere per
circa mezz'ora mescolando spesso e aggiungendo un cucchiaio d'acqua se tendessero ad
attaccare. Quando le cipolle sono pronte e la pasta quasi cotta, mettete nella padella i
filetti d'acciuga e, mescolando, fatele sciogliere amalgamandole alle cipolle. Scolate la
pasta e conditela con l'intingolo preparato completando con una generosa macinata di pepe.
I bigoli, tipici del Veneto e del mantovano, sono una specie di grossi
spaghetti, fatti in casa con uno speciale torchio. Come di molti piatti regionali ne
esistono molte versioni: di farina di grano tenero e uova, di farina di grano duro e acqua
e anche di farina integrale. L'importante è che abbiano la superficie rugosa che
trattiene il sugo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti