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La ricetta

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LA RICETTA

Bigoli in salsa di acciughe

Ingredienti per 4 persone: 500 g di bigoli freschi o 350 g secchi (sostituibili con 350 g di spaghetti di tipo artigianale normali o integrali); 400 g di cipolle del tipo chiaro; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 80 g di acciughe sotto sale; sale e pepe.

Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele rapidamente, asciugatele con carta da cucina quindi spinatele e dividetele a filetti. Spellate le cipolle e affettatele finissime. Scaldate l'olio in una padella e fatevi appassire le cipolle a fuoco moderato, facendo attenzione che non prendano colore. Lasciate cuocere per circa mezz'ora mescolando spesso e aggiungendo un cucchiaio d'acqua se tendessero ad attaccare. Quando le cipolle sono pronte e la pasta quasi cotta, mettete nella padella i filetti d'acciuga e, mescolando, fatele sciogliere amalgamandole alle cipolle. Scolate la pasta e conditela con l'intingolo preparato completando con una generosa macinata di pepe.

I bigoli, tipici del Veneto e del mantovano, sono una specie di grossi spaghetti, fatti in casa con uno speciale torchio. Come di molti piatti regionali ne esistono molte versioni: di farina di grano tenero e uova, di farina di grano duro e acqua e anche di farina integrale. L'importante è che abbiano la superficie rugosa che trattiene il sugo.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

 

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