Ricetta/Tinca in carpione
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Ingredienti per 4 persone: 1 grossa tinca di
circa 1 kg di peso (o 2 più piccole); 1/2 l di aceto bianco leggero; 2 grosse cipolle; 1
gambo di sedano; 1 carota; 4 chiodi di garofano; 1 pezzetto di cannella; 1 cucchiaio colmo
di zucchero; la scorza di un'arancia; 1 manciata di farina; olio d'oliva per friggere;
sale e pepe.
Svuotate la tinca, lavatela e tagliatela a trance.
Scaldate abbondante olio in padella e friggete le trance di pesce dopo averle leggermente
infarinate. Scolatele a color oro e passatele su un doppio foglio di carta da cucina.
Mondate sedano, carota e cipolla, affettateli e versateli in una casseruolina. Unite
l'aceto, lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella; sale e pepe e fate bollire
dolcemente per un quarto d'ora. Fuori dal fuoco, completate la marinata con la scorza
d'arancia grattugiata. Accomodate le trance di pesce in una terrina e copritele con la
marinata. Lasciate riposare la preparazione per un giorno prima di consumarla.
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