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Tre chili in trenta giorni


Odette Misa Sonia Hassan* con la collaborazione del dott. Claudio Tubili (specialista in scienza dell'alimentazione)

Disegni di Ludovica Valori

 

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* Odette Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Del Toma, è autrice di saggi sull’anoressia e bulimia ha condotto una ricerca tra il 1996 e il 1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei disturbi del comportamento alimentare pubblicata su ADI-magazine, e ha vinto il premio per la migliore comunicazione al Congresso nazionale Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per "Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del comportamento alimentare". Ha scritto per Isoradio-Rai un corso di educazione alimentare. L'indirizzo e-mail del suo sito è: http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel


Se riduciamo le nostre porzioni abituali mantenendo una varieta' di scelte di alimenti possiamo perdere circa 3 kg in un mese. Con una dieta moderata non si corre il rischio di carenze di nutrienti, vitamine o sali minerali, ne' si intacca la massa magra. Se poi la dieta e' frazionata in tre pasti principali e due spuntini offre due vantaggi: non provoca attacchi di fame fra un pasto e l'altro, ed esalta la termogenesi, cioe' la spesa energetica dovuta alla digestione e all'assorbimento degli alimenti.

Il rispetto dei LARN (vedi articolo collegato) non esclude sostituzioni delle carni fresche bovine e del pollame con il coniglio, i tagli magri del maiale, la trippa e la carne in scatola.

Questo e' un esempio di come si possa comporre un menu' settimanale, ma le varianti possono essere infinite.

Colazione (*1)Spuntino di meta' mattina Pranzo Spuntino di meta' pomeriggio Cena

Lunedi'
Una tazza di latte parzialmente scremato (*2)
+ 3 fette biscottate(*3 ) + caffé o te o orzo.

Un'arancia media (*4)

Un panino(*5)+ una porzione di ricotta magra (*7 ) + broccoli all'agro + un cucchiaino di olio (*8).

Una pera

Un piatto abbondante di pasta e fagioli (*6) + un piatto di insalata mista + due cucchiaini di olio.

Martedi'
Un bicchiere piccolo di latte parzialmente scremato + uno yogurt + cereali + caffe' o te' o orzo

Una mela

Un panino + una porzione di bresaola + insalata di lattuga, radicchio e rucola +
un cucchiaino di olio.

Una coppetta di fragole

Una porzione piccola di riso con gli asparagi + un cucchiaino di parmigiano + una trota al cartoccio + zucchine al forno + due cucchiaini di olio.


Mercoledi'
2 yogurt magri + 3 biscotti secchi +
caffe' o te' o orzo

Una banana media

Un panino + una porzione di petto di tacchino alla griglia o arrosto affettato +
verdure gratinate + un cucchiaino di olio.

Una coppetta di ciliegie

Un hamburger + due patate lesse + insalata mista + due cucchiaini di olio.


Giovedi'
Una tazza di latte parzialmente scremato + una fetta di pane + caffe' o te' o orzo.

Una mela

Un panino + una porzione di prosciutto sgrassato + una porzione di spinaci + un cucchiaino di olio.

Un pompelmo

Riso con lenticchie + un piatto di cicoria + due cucchiaini di olio.

Venerdi'
1 bicchiere di latte + 1 yogurt + 3 fette biscottate + caffé o te o orzo

Due kiwi

Un panino + tonno ben sgocciolato + insalata mista + un cucchiaino di olio.

Una Macedonia

Una pizza o alle verdure o ai frutti di mare o margherita + un piatto di insalata mista.

Sabato
1 yogurt magro e uno alla frutta + cereali + caffe' o te' o orzo

Una coppetta di fragole

Una porzione piccola di pasta ai funghi + carne di vitellone (*9) alla griglia + insalata di carote + due cucchiaini di olio.

Una fetta di ananas

Una porzione piccola di spaghetti alle vongole + una spigola arrosto +carciofi all'agro + due cucchiai di olio

Domenica
Una tazza di latte parzialmente scremato + 3 biscotti secchi + caffe'o te' o orzo.

Un'arancia

Una porzione piccola di pasta alle melanzane + un cucchiaino di parmigiano + pollo arrosto + peperoni al forno + due cucchiaini di olio.

Tre nespole

Una frittata al forno o in padella antiaderente composta con due albumi e un tuorlo + un 'insalata di mais, carote e finocchi + due cucchiaini di olio.



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