Tre chili in trenta giorni
Odette Misa Sonia Hassan* con la collaborazione
del dott. Claudio Tubili (specialista in scienza dell'alimentazione)
Disegni di Ludovica Valori
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* Odette Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Del Toma, è
autrice di saggi sullanoressia e bulimia ha condotto una ricerca tra il 1996 e il
1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei disturbi del comportamento alimentare
pubblicata su ADI-magazine, e ha vinto il premio per la migliore comunicazione al
Congresso nazionale Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per
"Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del comportamento alimentare". Ha
scritto per Isoradio-Rai un corso di educazione alimentare. L'indirizzo e-mail del suo
sito è: http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel
Se riduciamo le nostre porzioni abituali mantenendo una varieta' di scelte di alimenti
possiamo perdere circa 3 kg in un mese. Con una dieta moderata non si corre il rischio di
carenze di nutrienti, vitamine o sali minerali, ne' si intacca la massa magra. Se poi la
dieta e' frazionata in tre pasti principali e due spuntini offre due vantaggi: non provoca
attacchi di fame fra un pasto e l'altro, ed esalta la termogenesi, cioe' la spesa
energetica dovuta alla digestione e all'assorbimento degli alimenti.
Il rispetto dei LARN (vedi articolo collegato) non esclude sostituzioni delle carni
fresche bovine e del pollame con il coniglio, i tagli magri del maiale, la trippa e la
carne in scatola.
Questo e' un esempio di come si possa comporre un menu' settimanale, ma le varianti
possono essere infinite.
Colazione (*1)Spuntino
di meta' mattina Pranzo Spuntino di meta' pomeriggio Cena
Lunedi'
Una tazza di latte parzialmente scremato (*2)
+ 3 fette biscottate(*3
) + caffé o te o orzo.
Un'arancia media (*4)
Un panino(*5)+
una porzione di ricotta magra (*7
) + broccoli all'agro + un cucchiaino di olio (*8).
Una pera
Un piatto abbondante di pasta e fagioli (*6)
+ un piatto di insalata mista + due cucchiaini di olio.
Martedi'
Un bicchiere piccolo di latte parzialmente scremato + uno yogurt + cereali + caffe' o
te' o orzo
Una mela
Un panino + una porzione di bresaola + insalata di lattuga, radicchio e rucola +
un cucchiaino di olio.
Una coppetta di fragole
Una porzione piccola di riso con gli asparagi + un cucchiaino di parmigiano + una trota al
cartoccio + zucchine al forno + due cucchiaini di olio.
Mercoledi'
2 yogurt magri + 3 biscotti secchi +
caffe' o te' o orzo
Una banana media
Un panino + una porzione di petto di tacchino alla griglia o arrosto affettato +
verdure gratinate + un cucchiaino di olio.
Una coppetta di ciliegie
Un hamburger + due patate lesse + insalata mista + due cucchiaini di olio.
Giovedi'
Una tazza di latte parzialmente scremato + una fetta di pane + caffe' o te' o orzo.
Una mela
Un panino + una porzione di prosciutto sgrassato + una porzione di spinaci + un cucchiaino
di olio.
Un pompelmo
Riso con lenticchie + un piatto di cicoria + due cucchiaini di olio.
Venerdi'
1 bicchiere di latte + 1 yogurt + 3 fette biscottate + caffé o te o orzo
Due kiwi
Un panino + tonno ben sgocciolato + insalata mista + un cucchiaino di olio.
Una Macedonia
Una pizza o alle verdure o ai frutti di mare o margherita + un piatto di insalata mista.
Sabato
1 yogurt magro e uno alla frutta + cereali + caffe' o te' o orzo
Una coppetta di fragole
Una porzione piccola di pasta ai funghi + carne di vitellone (*9) alla griglia + insalata
di carote + due cucchiaini di olio.
Una fetta di ananas
Una porzione piccola di spaghetti alle vongole + una spigola arrosto +carciofi all'agro +
due cucchiai di olio
Domenica
Una tazza di latte parzialmente scremato + 3 biscotti secchi + caffe'o te' o orzo.
Un'arancia
Una porzione piccola di pasta alle melanzane + un cucchiaino di parmigiano + pollo arrosto
+ peperoni al forno + due cucchiaini di olio.
Tre nespole
Una frittata al forno o in padella antiaderente composta con due albumi e un tuorlo + un
'insalata di mais, carote e finocchi + due cucchiaini di olio.
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