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Le calorie non sono tutte uguali


Odette Misa Sonia Hassan*

 

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Le calorie non sono tutte uguali

* Odette Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Del Toma, è autrice di saggi sull’anoressia e bulimia ha condotto una ricerca tra il 1996 e il 1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei disturbi del comportamento alimentare pubblicata su ADI-magazine, e ha vinto il premio per la migliore comunicazione al Congresso nazionale Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per "Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del comportamento alimentare". Ha scritto per Isoradio-Rai un corso di educazione alimentare. L'indirizzo e-mail del suo sito è: http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel


Quanti chili per il peso ideale e quante calorie per una buona dieta? I LARN (Livelli di Assunzione Raccomandati dei Nutrienti), pubblicati dall'Istituto Nazionale della Nutrizione di Roma con la collaborazione di esperti delle maggiori società scientifiche, mostrano che l'alimentazione è un vero puzzle.

Le calorie non sono tutte uguali: alcune provengono dai carboidrati, altre dai grassi e altre ancora dalle proteine. Acqua, vitamine, minerali e oligoelementi sono nutrienti indispensabili e non calorici. Ciò che conta è la completezza dei nutrienti, non solo il saldo energetico. La dieta è un'opera d'arte che richiede equilibrio e fantasia, ma la sua composizione segue delle regole.

I carboidrati, meglio se complessi (pasta, pane, patate e i legumi, che contengono anche proteine e fibra alimentare e vitamina B1) devono pesare per il il 50-60%, mentre i grassi non devono superare il 25-30%. Le proteine, i mattoni della vita, accumulano un grammo per ogni kg di peso corporeo.

Abbiamo altresì bisogno di 30 grammi di fibra solubile e insolubile al giorno, e poi ancora di micronutrienti, di vitamine, di sali minerali. Quali alimenti corrispondono a questi nutrienti? Nei LARN troveremo le risposte che cerchiamo e anche la loro dose raccomandata.



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