Le calorie non sono tutte uguali
Odette Misa Sonia Hassan*
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* Odette Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Del Toma, è
autrice di saggi sullanoressia e bulimia ha condotto una ricerca tra il 1996 e il
1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei disturbi del comportamento alimentare
pubblicata su ADI-magazine, e ha vinto il premio per la migliore comunicazione al
Congresso nazionale Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per
"Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del comportamento alimentare". Ha
scritto per Isoradio-Rai un corso di educazione alimentare. L'indirizzo e-mail del suo
sito è: http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel
Quanti chili per il peso ideale e quante calorie per una buona dieta? I LARN (Livelli
di Assunzione Raccomandati dei Nutrienti), pubblicati dall'Istituto Nazionale della
Nutrizione di Roma con la collaborazione di esperti delle maggiori società scientifiche,
mostrano che l'alimentazione è un vero puzzle.
Le calorie non sono tutte uguali: alcune provengono dai carboidrati, altre dai grassi e
altre ancora dalle proteine. Acqua, vitamine, minerali e oligoelementi sono nutrienti
indispensabili e non calorici. Ciò che conta è la completezza dei nutrienti, non solo il
saldo energetico. La dieta è un'opera d'arte che richiede equilibrio e fantasia, ma la
sua composizione segue delle regole.
I carboidrati, meglio se complessi (pasta, pane, patate e i legumi, che contengono anche
proteine e fibra alimentare e vitamina B1) devono pesare per il il 50-60%, mentre i grassi
non devono superare il 25-30%. Le proteine, i mattoni della vita, accumulano un grammo per
ogni kg di peso corporeo.
Abbiamo altresì bisogno di 30 grammi di fibra solubile e insolubile al giorno, e poi
ancora di micronutrienti, di vitamine, di sali minerali. Quali alimenti corrispondono a
questi nutrienti? Nei LARN troveremo le risposte che cerchiamo e anche la loro dose
raccomandata.
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