Segnalazione
/Malnutrizione: una sfida del Terzo Millennio per la società
postindustriale
di
Odette Misa Sonia Hassan
Odette
Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Eugenio Del Toma, è
autrice di saggi sull’anoressia e bulimia ha condotto una ricerca
tra il 1996 e il 1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei
disturbi del comportamento alimentare pubblicata su ADI-magazine, e ha
vinto il premio per la migliore comunicazione al Congresso nazionale
Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per
"Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del
comportamento alimentare". Ha scritto per Isoradio-Rai un
corso di educazione alimentare. L'indirizzo del suo sito è:
http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel
Definire le strategie per prevenire e curare la malnutrizione sarà l’obiettivo
delle giornate di studio che riuniranno tra il 15 e il 17 novembre
2000 a Merano, in occasione del XIV Congresso Nazionale A.D.I. (Associazione
di dietetica e nutrizione clinica) , oltre 750 tra medici,
dietiste ed altri specialisti del settore. I lavori saranno aperti
dalla lettura magistrale della prof.ssa Maria Antonia Fusco,
presidente nazionale dell’A.D.I. che tratterà l’evoluzione
storica della malnutrizione. Nel corso del convegno Amleto de Amicis
dell‘Istituto Nazionale della
Nutrizione presenterà i dati epidemiologici
concernenti la malnutrizione per eccesso e per difetto nella
popolazione italiana. Le complicanze nutrizionali dei disturbi del
comportamento alimentare, come anoressia e bulimia, saranno oggetto
della comunicazione del prof. Massimo Cuzzolaro della SISDCA
e di un workshop condotto dottoresse Beatrice Bauer e Maria Rosa
Ventura della Didasco . E’
atteso l’intervento del prof. Eugenio Del Toma, past president dell’
A.D.I. e primario emerito dell’ ASL S.Camillo-L.Forlanini. Durante i
lavori si avvicenderanno relatori italiani e stranieri di grande
levatura che descriveranno le ultime strategie d’intervento per
curare la malnutrizione connessa ad alcune importanti patologie. Molti
gli interventi che saranno dedicati al continente obesità: dalla
possibile terapia nutrizionale all’intervento chirurgico; dalla
rieducazione all’attività fisica ed alle ripercussioni sullo stato
di salute. Il dr. Giuseppe Fatati presenterà una relazione originale
sulle implicazioni pratiche della cronobiologia nel comportamento
alimentare.

Verranno presentati alcuni casi clinici: al
fine di realizzare un’ampia condivisione del know- how tutti i
partecipanti saranno coinvolti in forma attiva attraverso l’ausilio
di mezzi telematici. Molte le tavole rotonde, una in particolare sarà
dedicata alle nuove necessità aggregative del dietista, professione
che si è tanto trasformata in questi ultimi anni da richiedere un
cambiamento del corso di studi. Tra i relatori Giulia Savio presidente
dell’As.i.d. (Associazione Italiana
Dietisti), , una giovane, ma dinamica associazione professionale.
Molti i lavori presentati nella sessione poster, tra questi una
ricerca che evidenzia il rischio di ipertiroidismo nei ragazzi per
effetto di un eccessivo e non controllato uso di integratori
alimentari contenenti iodio. A dimostrarlo è un’indagine del SIAN
dell’ASL di Torino, condotta su 655 studenti delle scuole medie,
secondo la quale una compressa di questi prodotti copre 5 volte il
fabbisogno giornaliero di iodio. Lo studio ha messo inoltre in
evidenza come circa il 23% dei ragazzi faccia uso di questi prodotti
soprattutto nella pratica sportiva.
In un lavoro presentato dal Dott. Claudio Tubili, consulente dietologo
dell’ospedale L. Spallanzani di Roma, specializzato nella cura dell’HIV,
emerge come dalla gestione della malnutrizione per difetto l’interesse
si sia spostato sulla composizione corporea e l’alterata
distribuzione del grasso. Fenomeno che la medicina chiama
lipodistrofia e che consiste in un accumulo di grasso addominale, con
una riduzione di quello sottocutaneo, con conseguenze non positive
sulla qualità della vita. Infatti l’alterazione della composizione
corporea provoca aumento dei trigliceridi, l’obesità e la malattia
dismetabolica.
La società festeggia a Merano i cinquant’anni dalla fondazione alla
presenza di tutti i Presidenti delle principali Società Scientifiche
che operano in Italia nel settore dell’alimentazione e della
dietetica clinica. E proprio a Merano verrà illustrato il progetto di
Federazione tra le principali società scientifiche del settore,
promosso dall’ ADI. A questo nuovo organismo hanno già dato la loro
adesione l’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.),
la Società Italiana di Nutrizione Parenterale e Enterale (S.I.N.P.E.),
la Società Italiana di Nutrizione Umana (S.I.N.U.), e la Società
Italiana Obesità (S.I.S.A.).
Vi e' piaciuto questo articolo? Avete dei commenti
da fare? Scriveteci il vostro punto di vista cliccando qui
Archivio
Attualita' |