Caffe' Europa
Attualita'



Segnalazione /Malnutrizione: una sfida del Terzo Millennio per la società postindustriale


di Odette Misa Sonia Hassan



Odette Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Eugenio Del Toma, è autrice di saggi sull’anoressia e bulimia ha condotto una ricerca tra il 1996 e il 1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei disturbi del comportamento alimentare pubblicata su ADI-magazine, e ha vinto il premio per la migliore comunicazione al Congresso nazionale Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per "Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del  comportamento alimentare". Ha scritto per Isoradio-Rai un corso di educazione alimentare. L'indirizzo del suo sito è:  http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel

Definire le strategie per prevenire e curare la malnutrizione sarà l’obiettivo delle giornate di studio che riuniranno tra il 15 e il 17 novembre 2000 a Merano, in occasione del XIV Congresso Nazionale A.D.I. (Associazione di dietetica e nutrizione clinica)  , oltre 750 tra medici, dietiste ed altri specialisti del settore. I lavori saranno aperti dalla lettura magistrale della prof.ssa Maria Antonia Fusco, presidente nazionale dell’A.D.I. che tratterà l’evoluzione storica della malnutrizione. Nel corso del convegno Amleto de Amicis dell‘Istituto Nazionale della Nutrizione   presenterà i dati epidemiologici concernenti la malnutrizione per eccesso e per difetto nella popolazione italiana. Le complicanze nutrizionali dei disturbi del comportamento alimentare, come anoressia e bulimia, saranno oggetto della comunicazione del prof. Massimo Cuzzolaro della SISDCA  e di un workshop condotto dottoresse Beatrice Bauer e Maria Rosa Ventura della Didasco . E’ atteso l’intervento del prof. Eugenio Del Toma, past president dell’ A.D.I. e primario emerito dell’ ASL S.Camillo-L.Forlanini. Durante i lavori si avvicenderanno relatori italiani e stranieri di grande levatura che descriveranno le ultime strategie d’intervento per curare la malnutrizione connessa ad alcune importanti patologie. Molti gli interventi che saranno dedicati al continente obesità: dalla possibile terapia nutrizionale all’intervento chirurgico; dalla rieducazione all’attività fisica ed alle ripercussioni sullo stato di salute. Il dr. Giuseppe Fatati presenterà una relazione originale sulle implicazioni pratiche della cronobiologia nel comportamento alimentare.

 Verranno presentati alcuni casi clinici: al fine di realizzare un’ampia condivisione del know- how tutti i partecipanti saranno coinvolti in forma attiva attraverso l’ausilio di mezzi telematici. Molte le tavole rotonde, una in particolare sarà dedicata alle nuove necessità aggregative del dietista, professione che si è tanto trasformata in questi ultimi anni da richiedere un cambiamento del corso di studi. Tra i relatori Giulia Savio presidente dell’As.i.d. (Associazione Italiana Dietisti), , una giovane, ma dinamica associazione professionale. Molti i lavori presentati nella sessione poster, tra questi una ricerca che evidenzia il rischio di ipertiroidismo nei ragazzi per effetto di un eccessivo e non controllato uso di integratori alimentari contenenti iodio. A dimostrarlo è un’indagine del SIAN dell’ASL di Torino, condotta su 655 studenti delle scuole medie, secondo la quale una compressa di questi prodotti copre 5 volte il fabbisogno giornaliero di iodio. Lo studio ha messo inoltre in evidenza come circa il 23% dei ragazzi faccia uso di questi prodotti soprattutto nella pratica sportiva.


In un lavoro presentato dal Dott. Claudio Tubili, consulente dietologo dell’ospedale L. Spallanzani di Roma, specializzato nella cura dell’HIV, emerge come dalla gestione della malnutrizione per difetto l’interesse si sia spostato sulla composizione corporea e l’alterata distribuzione del grasso. Fenomeno che la medicina chiama lipodistrofia e che consiste in un accumulo di grasso addominale, con una riduzione di quello sottocutaneo, con conseguenze non positive sulla qualità della vita. Infatti l’alterazione della composizione corporea provoca aumento dei trigliceridi, l’obesità e la malattia dismetabolica.
La società festeggia a Merano i cinquant’anni dalla fondazione alla presenza di tutti i Presidenti delle principali Società Scientifiche che operano in Italia nel settore dell’alimentazione e della dietetica clinica. E proprio a Merano verrà illustrato il progetto di Federazione tra le principali società scientifiche del settore, promosso dall’ ADI. A questo nuovo organismo hanno già dato la loro adesione l’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), la Società Italiana di Nutrizione Parenterale e Enterale (S.I.N.P.E.), la Società Italiana di Nutrizione Umana (S.I.N.U.), e la Società Italiana Obesità (S.I.S.A.).





Vi e' piaciuto questo articolo? Avete dei commenti da fare? Scriveteci il vostro punto di vista cliccando qui

Archivio Attualita'


homearchivio sezionearchivio
Copyright © Caffe' Europa 1999

Home | Rassegna italiana | Rassegna estera | Editoriale | Attualita' | Dossier | Reset Online | Libri | Cinema | Costume | Posta del cuore | Immagini | Nuovi media | Archivi | A domicilio | Scriveteci | Chi siamo