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La dieta da spiaggia

 

Odette Misa Sonia Hassan*



*con la collaborazione del dott. Claudio Tubili (specialista in scienza dell'alimentazione). Odette Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Eugenio Del Toma, è autrice di saggi sull’anoressia e bulimia ha condotto una ricerca tra il 1996 e il 1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei disturbi del comportamento alimentare pubblicata su ADI-magazine, e ha vinto il premio per la migliore comunicazione al Congresso nazionale Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per "Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del comportamento alimentare". Ha scritto per Isoradio-Rai un corso di educazione alimentare. L'indirizzo e-mail del suo sito è: http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel .  L'indirizzo e-mail di Odette Hassan è odette.h@katamail.com 

In spiaggia con la dieta. Le vacanze ci liberano dal pranzo veloce, dallo spuntino incontrollato, dal disordine alimentare. Si riscopre il piacere della tavola: un’occasione per riprendere i ritmi naturali. Finalmente pasti che danno sazietà e benessere. L’estate ci avvicina più facilmente alla frutta ed alla verdura fresca. Anche la riduzione delle calorie può essere più facile con l’apporto raccomandato di  nutrienti  di vitamine e sali minerali.

Questo è un esempio di come si possa comporre un menù settimanale, ma le varianti possono essere infinite, parliamone: scrivetemi via e-mail.


 

Colazione

Spuntino di metà mattina

Pranzo

Spuntino di metà pomeriggio

Cena

Lunedì

Uno yogurt magro +
Un paio di cucchiai di cereali  + un frutto + caffè o te o orzo.

Spiedino di frutta mista 

Un’insalata di pomodori e rughetta + una porzione di mozzarella light + un panino piccolo
Un cucchiaino di olio.

Una fetta di cocomero

Una  grigliata di peperoni, melanzane, zucchine + una fetta di pescespada alla griglia condita con
un cucchiaino di olio e erbe aromatiche+
2 palline di gelato alla frutta

Martedì

Un  bicchiere piccolo di latte parzialmente scremato + uno yogurt + 2 fette biscottate +
caffè o te o orzo

Due susine

Un‘insalata di lattuga, radicchio e rucola + una porzione di mais + una porzione di fagioli +
Un cucchiaino di olio.

Due o tre albicocche

Una porzione piccola di pasta fredda condita con un cucchiaino di olio pomodori pachino e basilico+ una porzione di carne a straccetti + fagiolini +  un cucchiainodi olio.

Mercoledì

1 frullato di latte e frutta + 2 biscotti secchi +
caffè o te o orzo

Un cappuccino freddo

Tre fette di melone +
5/6 fette di prosciutto sgrassato +
un’ insalata di peperoni, carote e cetrioli  un cucchiaino di olio.

Due fette di cocomero

Pollo e verdure alla griglia + una fetta di pane bruschettata + 2 cucchiaini di olio



 

Giovedì

Una tazza di latte parzialmente scremato
 + una piccola fetta di pane  + caffè o te o orzo.

Una coppetta di ciliegie

Un panino +
Una coppetta di cocktail di gamberetti condita con limone e olio + un’insalata + un panino.

Due fette di cocomero

Una frittata al forno  o in padella antiaderente composta con due albumi e un tuorlo + una caponata + due cucchiaini di olio.

Venerdì

1 bicchiere di latte + 1 yogurt + 3 fette biscottate + caffè o te o orzo

Due prugne

Un porzione piccola di insalata  di riso condita con
tonno ben sgocciolato pomodori, cetrioli, carote, sottaceti, capperi e due olive mista  + un cucchiaino di olio  o maionese

Una Macedonia

Una pizza alle verdure o ai frutti di mare + un piatto di insalata mista.

Sabato

 1 yogurt magro e uno alla frutta + cereali + caffè o te o orzo

Una spremuta di agrumi

Una porzione piccola di pasta fredda +
un’ insalata di lattuga e carote e surimi + 1 cucchiaino di olio.

Due  fette di melone

Una porzione piccola di spaghetti alle vongole + gamberoni arrosto +verdure grigliate + due cucchiai di olio

Domenica

Uno yogurt  due cucchiai di cereali+  caffè o te o orzo.

Due fichi

 Pasta ai fiori di zucca + bresaola + peperoni al forno + un cucchiaino di olio.

Un gelato alla frutta la cui porzione corrisponda a due palline da ping-pong

Due patate lesse o arrostite + una fetta di salmone e pomodori alla griglia + un cucchiaino di olio.



 

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