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Le ricette di fine anno

 



Antonia Anania

Aperitivi sprint:

A chi non sa che cosa fare come aperitivo per il cenone, consiglio due impasti velocissimi per condire i cracker salati tipo Ritz (per le dosi, dipende dal numero di persone):

1-mascarpone, noci a pezzetti, rucola e radicchio ben tagliati, mezzo bicchierino di brandy e una presa di sale (se necessaria);

2-majonese, capperi sottaceto tagliuzzati, rondelle di wurstel e tonno un po’ spappolato. Prima di servire appoggiare sul composto dei triangolini di cetriolo;

Lasciare in frigo entrambe le mousse e sistemarle sui cracker poco prima di portare in tavola. A voi la scelta del vino e auguri.


Alessandro Lanni

Insalata di salmone e mele in salsa all'aneto

Gli ingredienti
Salmone affumicato, mele verdi, finocchio, olio, limone, pepe verde in grani, sale, pepe bianco macinato, 1 mazzetto di aneto fresco.

Mala tempora currunt se anche il salmone, un tempo il principe delle tavole aristocratiche, diviene un pesce da supermercato, buttato là, sugli scaffali, tra gnocchi ripieni e sottilette. Proviamo a farlo ritornare agli antichi fasti. Un alimento ormai classico del cenone della vigilia può essere fatto ritornare piatto sofisticato con un'insalata semplice ma ricercata.

Si sbuccino le mele verdi, si taglino a fette sottili e si uniscano al salmone affumicato, anch'esso precedentemente affettato. Si tagli un finocchio e lo si aggiunga agli altri ingredienti. A parte si prepari una salsa di olio e limone alla quale si aggiungano i grani di pepe verde schiacciati in precedenza, un pizzico di sale e di pepe bianco macinato e, molto importante, un mazzetto di aneto fresco tagliato alla meglio.

Orata al forno con mandarini

Gli ingredienti
1 orata, mandarini, burro, sale e pepe, 2 cucchiai di Gran Marnier, 1 bicchiere di vino bianco.

Un altro classico del cenone è il pesce al forno. Qui suggeriamo una ricetta che sulla base classica dell'orata costruisce un piatto nel quale il singolare accostamento ai mandarini sorprenderà per la delicatezza e l'originalità.

Si unga con cura una teglia di burro, si dispongano su di essa i mandarini (importante: mandarini non mandaranci) tagliati a fette con tutta la buccia. Si posizioni l'orata, un pizzico di sale e pepe nero e ancora due fiocchi di burro sul pesce. Prima di infornare si bagni il tutto con due cucchiai di Grand Marnier e un bicchiere di vino bianco. Per la cottura dell'orata si calcolano di solito 50 minuti circa per chilo; in ogni caso il burro aiuta ad ammordire il pesce che non rischia di diventare stoppaccioso anche rimanendo nel forno qualche minuto in più.


Odette Misa Sonia Hassan

Cuccia

Gli ingredienti:
300 grammi di ricotta magra di mucca
100 grammi di farro intero
50 grammi di cioccolato fondente
dolcificante artificiale (aspartame o cicclammato) quanto basta

Far bollire il farro per circa 40 minuti in pentola normale o 20 minuti in pentola a pressione, scolarlo e raffreddarlo con un getto di acqua fredda. Dopo averlo ben raffreddato e scolato mischiarlo con la ricotta il dolcificante e la cioccolata ridotta a pezzettini. Dargli la forma di uno zuccotto e metterlo in frigo. Servirlo freddo come dolce a cucchiaio

La ricetta consente di servire circa cinque porzioni, quindi in una porzione di cuccia ci sono 60 grammi di ricotta, 20 grammi di farro e 10 grammi di cioccolato. Se desideriamo fare uno scambio isoglicidico possiamo dire che in questo dolce la quantità di zuccheri corrisponde a circa 40 grammi di pasta, tenendo sempre conto che lo zucchero contenuto nel cioccolato è semplice e non complesso come quello della pasta. Sono 8,5 i grammi di grasso contenuti in 10 grammi di cioccolato ed in 50 grammi di ricotta. Chi ha problemi di linea o di diabete o di dislipidemie può paragonare questa ricetta con le direttive dietetiche del proprio dietologo, diabetologo o dietista.

La ricetta originale prevede che la ricotta sia di pecora che il dolcificante sia zucchero o miele e che il tutto sia condito oltre che con la cioccolata anche con 50 grammi di frutta candita ridotta a pezzettini.

Un paio di fiocchetti rossi gli danno un’aria particolarmente festiva. Auguri a tutti.



Ludovica Valori

A chi volesse trovare qualche ricetta per le feste, italiana o internazionale, consiglio il sito Tuttogratis.it, all'indirizzo http://www.tuttogratis.it/varie/natricette.html . Buon appetito!!

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