Caffe' Europa
Attualita'



Segnalazione/Dall’alimentazione come terapia a quella per lo sport




Dietologia è solo dimagritologia? Sembra proprio di no, leggendo il nutrito programma che l’A.D.I. (Associazione di Dietetica e Nutrizione Clinica) della Regione Marche ha organizzato ad Ascoli Piceno per il 23 e 24 settembre al Palazzo dei Capitani, nell'ambito del 2° Convegno Scientifico del Piceno di Dietetica e Nutrizione Clinica.

Il convegno organizzato insieme alla locale A.S.L.13 e patrocinato da vari organismi istituzionali e scientifici di importanza nazionale e locale (CONI, Ordine dei Medici, Sinu, Provveditorato agli Studi, Scuola di Specializzazione Scienza dell’Alimentazione-Università di Ancona) si svolgerà in due sessioni. La prima sarà dedicata alla nutrizione nell’Assistenza Ospedaliera e vedrà avvicendarsi i più noti esponenti della Dietologia Italiana.

Sarà Giuseppe Fatati, segretario nazionale dell’A.D.I. (Terni), dopo i saluti delle autorità e l’intervento d’apertura di Aldo Svegliati Baroni, presidente ADI- regione Marche, ad illustrare la moderna concezione dei Servizi di Dietologia, mentre Lucio Lucchin esporrà la qualità clinica attraverso le esperienze nutrizionali. Paola Nanni, la dietista della locale A.S.L.13, illustrerà l’evoluzione della Dietetica, che dal controllo del vitto ospedaliero passando per l’applicazione della dietoterapia, è arrivata ad interventi di nutrizione artificiale.


Dopo l’intervento di Gianluca Svegliati Baroni, che illustrerà gli aspetti nutrizionali nelle Malattie Infiammatorie Intestinali, Maria Antonia Fusco, Presidente Nazionale A.D.I., concluderà la mattinata con un intervento sul ruolo della nutrizione clinica nelle Pancreatiti Acute. Gli interventi del pomeriggio saranno aperti dalla relazione di Eugenio Del Toma, past president A.D.I. e primario emerito, che, noto al grande pubblico per la sua opera di divulgazione, illustrerà i vantaggi della dietoterapia nella sindrome plurimetabolica, un insieme di sintomi meglio conosciuti come colesterolo cattivo, pressione alta e diabete. I ruoli della nutrizione fisiologica e di quella artificiale nelle varie patologie saranno l’argomento delle relazioni successive.

Argomenti più leggeri animeranno la seconda giornata, ma non sono per questo meno interessanti o di minore attualità. Infatti la seconda sessione illustrerà i rapporti tra alimentazione e sport. E’ un luogo comune che l’alimentazione abbia effetti prodigiosi sull’efficienza dello sportivo, attraverso diete iperproteiche, integratori, creatina, aminoacidi ramificati. Orientarsi tra ciò che offre il mercato e il sentito dire è difficile, e dunque la seconda giornata del Convegno di Ascoli-Piceno sarà un’occasione buona per saperne di più su integratori, composizione corporea e potenziamento muscolare. Le relazioni saranno illustrate da medici del Dipartimento della scuola dello Sport del CONI quali Giovanni Caldarone, il Michelangelo Giampietro e Laura Callari, medici dei nostri campioni olimpici. Un’occasione da non perdere anche per i non addetti ai lavori.


Vi e' piaciuto questo articolo? Avete dei commenti da fare? Scriveteci il vostro punto di vista cliccando qui

Archivio Attualita'


homearchivio sezionearchivio
Copyright © Caffe' Europa 1999

Home | Rassegna italiana | Rassegna estera | Editoriale | Attualita' | Dossier | Reset Online | Libri | Cinema | Costume | Posta del cuore | Immagini | Nuovi media | Archivi | A domicilio | Scriveteci | Chi siamo