La nutrizione nel nuovo panorama
sociale
Odette Misa Sonia Hassan
Siena
riunira’ dal 24 al 26 ottobre nella prestigiosa sede delle Scotte
oltre 300 nutrizionisti e dietisti insieme agli amministratori della
cosa pubblica e alle associazioni di difesa dei cittadini per
discutere dello stato dell’arte della dietetica e della nutrizione
in Italia. Si tratta del XV congresso ADI, (Associazione di
dietetica e nutrizione clinica), presentato da Rosalba Mattei, della
clinica universitaria Le Scotte, il cui obiettivo sara’ quello di
affrontare le tematiche nutrizionali sia dal punto di vista clinico
che da quello organizzativo e sociale. La novita’ di questo
congresso sara’ di discutere temi della medicina poco noti per
quanto riguarda l’ambito nutrizionale le cui terapie
farmacologiche traggono vantaggio da diete dedicate.
Con una sessione dedicata alla patologia neurologica si apre la
prima giornata del congresso al quale parteciperanno le associazioni
di malati del Parkinson e della Sclerosi Multipla. La giornata
prosegue con una sessione moderata da Eugenio Del Toma che
analizzera’ l’aspetto culturale dell’atto alimentare non
trascurando l’impatto sulla vita e sulla salute dei migranti nel
nostro paese, un tema poco discusso che impone nuovi criteri di
bioetica della nutrizione legati alla diversita’ culturale e
religiosita’.
L’ADI, da sempre molto attenta al valore della comunicazione, ha
scelto il direttore di Salute
- Repubblica Guglielmo Pepe per concludere questa sessione.
Nella seconda giornata particolare rilevanza sara’ data alla
sessione delle malattie gastroenteriche, che pur essendo in senso
classico patologie legate alla dietologia oggi rivelano quadri
clinici di nuova identificazione, come e’ avvenuto per la malattia
celiaca a cui sara’ dedicata una sessione interattiva animata dal
prof. Marcelli.
I dati di una ricerca originale sulle lesione da compressione, le
cosiddette piaghe da decubito, saranno presentati da Paola Nanni in
una sessione in cui le dietiste si confronteranno anche sul futuro
della loro professione e dei nuovi titoli di studio. La giornata
proseguira’ con una sessione curata da Oliviero Sculati dedicata
alla prevenzione e ai Servizi di Igiene Alimentare e Nutrizione che
operano sul territorio.
Il congresso si concludera’ con una tavola rotonda moderata dalla
presidente dell’ADI Maria Atonia Fusco e dal presidente della
Sinpe (Societa’ italiana nutrizione entrale e parenterale) Mario
Zanello a cui parteciperanno tutte le associazioni scientifiche
accreditate. Molti i temi della tavola rotonda educazione
alimentare, urgenza anoressia, cibi tecnologici. Un congresso che,
date le premesse e i partecipanti, portera’ a proficue
collaborazioni tra sanita’ e associazioni di malati, tra operatori
e stato, tra nutrizione e stampa.
Vi e' piaciuto questo articolo? Avete dei commenti da
fare? Scriveteci il vostro punto di vista cliccando qui
Archivio
Attualita' |