Caffe' Europa
Attualita'



Novità per gli obesi



Odette Misa Sonia Hassan



Il Terzo Convegno Scientifico del Piceno di Dietetica e Nutrizione Clinica che si terrà il 29 settembre ad Ascoli Piceno nella scenografica sede del Polo Culturale Sant’Agostino vedrà i maggiori esponenti del settore riunirsi per discutere dei nuovi trattamenti per la cura dell’obesità oltre che la gestione della nutrizione nelle varie patologie.

La sede di Ascoli Piceno non sembra scelta a caso, infatti la città ha dato i natali ai padri della dietologia italiana, tra cui Emidio Serianni, che ha istituito i primi corsi in Italia per dietologi e dietiste. Il convegno, alla cui organizzazione hanno partecipato l’ADI (Associazione di Dietetica e Nutrizione Clinica) insieme alla locale A.S.L.13, e patrocinato da vari organismi istituzionali e scientifici di importanza nazionale e locale (Ordine dei Medici, Sinu, Provveditorato agli Studi, Scuola di Specializzazione Scienza dell’Alimentazione-Università di Ancona) si svolgerà in due sessioni.

Il professor Eugenio Del Toma, past president A.D.I. e primario emerito, illustrerà il rapporto tra attività fisica, composizione corporea e controllo del peso, aprendo così la sessione dedicata al trattamento dell’obesità. Le indicazioni, i limiti e l’empirismo di tale trattamento con la dietoterapia saranno trattati da Giuseppe Fatati segretario nazionale dell’A.D.I. (Terni) e da Aldo Svegliati Baroni, presidente ADI- regione Marche.

Sarà invece la dottoresa Maria Antonia Fusco Presidente Nazionale A.D.I., (Roma) ad aggiornare i presenti sulle tecniche e i risultati raggiunti dall’ultimo tipo di intervento chirurgico conservativo per trattare l’obesità e cioè l’inserimento di un palloncino intragastrico che ingombrando lo stomaco provoca un senso di sazietà. Questa metodica non modifica minimamente l’apparato gastro-intestinale a quelle utilizzate nel passato dalla chirurgia bariatrica.

Sarà il dottor Giuseppe Cutini della Clinica “Villa dei Pini” di Civitanova ad argomentare la terapia restrittiva della grande obesità. Il dottor Lorenzo Renzulli II Università degli Studi di Napoli insieme a Paola Nanni, la dietista della locale della A.S.L.13, illustrerà l’evoluzione della dietologia e della dietetica che dall’applicazione della dietoterapia è arrivata a interventi di nutrizione artificiale.

Il tutto sarà corredato da un’analisi della riforma delle professioni sanitarie. La Nutrizione Artificiale, fiore all’occhiello del servizio di dietetica dell’Ospedale cittadino, sarà illustrata dal dottor Paolo Orlandoni dell’Inrca di Ancona, mentre il dottor Lucio Lucchin di Bolzano presenterà i criteri di qualità delle prestazioni nutrizionali con un originale confronto tra la teoria e le esigenze pratiche.

Il convegno, che offrirà spunti anche ai non addetti ai lavori, sarà presentato dalle autorità locali e accompagnato da una manifestazione della Quintana che consiste in una rievocazione storica in costume.



Vi e' piaciuto questo articolo? Avete dei commenti da fare? Scriveteci il vostro punto di vista cliccando qui

Archivio Attualita'


homearchivio sezionearchivio
Copyright © Caffe' Europa 2001

 

Home | Rassegna italiana | Rassegna estera | Editoriale | Attualita' | Dossier | Reset Online | Libri | Cinema | Costume | Posta del cuore | Immagini | Nuovi media | Archivi | A domicilio | Scriveteci | Chi siamo