In forma tutta estate
Odette Misa Sonia Hassan
L’estate moltiplica le occasioni conviviali e ahimè in questi casi
contare le calorie può sembrare una battaglia persa, ma le ferie ci
offrono una quantità di tempo libero che se utilizzato per lunghe
passeggiate in montagna o attività ludiche da spiaggia aumentano la
spesa energetica.
Con il caldo si perdono sali minerali, beviamo molta acqua per
reintegrarli. I bambini non avvertono la sete in maniera adeguata
Facciamoli bere spesso. Acqua minerale per chi non soffre di
ipertensione , infatti è più ricca in sali minerali. Spremute di
frutta e centrifugati sono ricchi anche di vitamine. Tutte le altre
bevande contengono comunque acqua. Discorso non valido per gli
alcolici che invece per essere metabolizzati l’acqua la consumano.
Il caldo rende frutta e verdure più appetibili. Utilizziamoli anche
per gli spuntini di metà mattinata e metà pomeriggio. Chi non
gradisce infatti una bella fetta di cocomero, una ricca macedonia o
uno spiedino di carote e cetrioli? Questi alimenti sono ricchi di
acqua, fibra, vitamine e sali minerali ma ahimè se la scelta cade
sulla frutta non si deve trascurare il suo contenuto in zuccheri. Le
linee guida per una sana alimentazione ne consigliano circa 2 porzioni
da 200 grammi al giorno, ovviamente se la scelta cade su frutti poco
zuccherini come cocomero, melone o fragole sarà consentito un ritocco
del peso.
Le verdure e gli ortaggi presentano gli stessi pregi della frutta e ma
contengono pochissimo zucchero. Possono essere consumati in grandi
quantità, le linee guida ne raccomandano almeno 3 porzioni da 200
grammi. Ricchi in fibra oltre a regolare le funzioni intestinali,
rallentano l’assorbimento dello zucchero e dei grassi a tutto
vantaggio della glicemia e del colesterolo. Inoltre aumentano il senso
di sazietà.
Grigliate di pesce e di carne, occasione conviviale delle vacanze,
apportano proteine senza aggiunta di grassi. Uova, formaggi non
stagionati e legumi sempre ricchi in proteine possono arricchire le
insalate per un fresco piatto unico da aggiungere alle più
tradizionali insalate di riso, pizze ripiene o paste fredde. Tutti
questi piatti oltre ad essere un piacere per il palato possono
costituire un pasto se gli ingredienti sono nutrizionalmente
equilibrati e cioè contengano proteine, carboidrati, fibra e grassi.
Il monarca indiscusso della tavola estiva resta comunque il pesce.
Sposa la gastronomia con la dietologia infatti è il paladino di
entrambe. È ricco infatti di acidi grassi polinsaturi, meglio noti
come omega tre, che prevengono la formazione del colesterolo.
Protagonista da sempre della nostra tavola l’olio extra vergine
di oliva è il condimento d’elezione. Delizia per il gusto oggi è
consigliato da dietologi di tutto il mondo perché ricco in acido
oleico in polifenoli e flavonoidi, sostanze che aiutano a mantenere
elastiche le pareti dei vasi sanguigni.
Non possiamo trascurare il gelato, da preferire in assoluto quello
alla frutta perché meno calorico. Facendo i dovuti calcoli le
dietiste lo concedono anche a fine pasto ad alcuni diabetici o nelle
diete ipocaloriche. Le poche calorie infatti si consumano facilmente
andando in bicicletta, nuotando, giocando a tennis o semplicemente
facendo lunghe e piacevoli passeggiate.
Odette Misa Sonia Hassan, dietista e allieva del Prof. Eugenio Del
Toma, è autrice di saggi sull’anoressia e bulimia ha condotto una
ricerca tra il 1996 e il 1998 sui gruppi di auto-aiuto nel settore dei
disturbi del comportamento alimentare pubblicata su ADI-magazine, e ha
vinto il premio per la migliore comunicazione al Congresso nazionale
Adi (Associazione di dietetica e nutrizione clinica) di Terni per
"Aspetti bioelettrici su pazienti con disturbi del comportamento
alimentare". Ha scritto per Isoradio-Rai un corso di educazione
alimentare. L'indirizzo e-mail del suo sito è: <http://sites.netscape.net/ysthar/pantgruel>
. L'indirizzo e-mail di Odette Hassan è odette.h@katamail.com
<mailto:odette.h@katamail.com>
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