Caffe' Europa

Arte/Caravaggio

 

Luca Giordano, "Il gusto", 1660 ca., olio su tela, cm 124 x 102; Vienna, Kunsthistorisches Museum

Maccheroni o pesci? Cosa mangia il barbuto protagonista di questo dipinto napoletano di Luca Giordano? Quando la tela nel 1942 entrò a far parte della celebre collezione viennese venne etichettata come "Il Mangiamaccheroni" mentre sembra che questa allegoria del "Gusto" abbia come piatto forte proprio una porzione di pesci. Pesci che "Il Gusto" pesca a piene mani per portarseli poi voracemente alle labbra da cui pendono alcuni pezzi del boccone. Completano il menù di questo pasto, frugale e popolare, un fiasco di vino, del pane e due cipolle, elegantemente disposti a comporre sulla sinistra del dipinto una preziosa natura morta. L'umanità del protagonista e il suo "antigrazioso" pasto entrano in frizione, probabilmente voluta, con la rappresentazione "alta" dei filosofi con i quali il barbuto e vorace mangiatore divide la veste panneggiata all'antica.


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